Наша история

Как давать говяжью печень щенку


можно ли давать сырую и вареную, как готовить, польза и возможный вред

Печень считается очень полезным продуктом, положительно отражающимся на состоянии организма. Нередко ее вводят в рацион домашних любимцев.

Стоит разобраться, как может использоваться говяжья печень и стоит ли вводить ее в меню собаки. Ведь в некоторых случаях употребление этого субпродукта может навредить.

Плюсы и минусы

Печень приносит много пользы для организма домашних любимцев.

При ее регулярном употреблении укрепляется иммунная система, выводятся токсины, начинается активное формирование новых клеток.

Какие вещества содержит

В составе продукта содержится множество необходимых для организма веществ, среди которых витамины D, Е, РР, К, С и А. Также в ее составе имеется:

  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • железо.

Печень содержит множество аминокислот, необходимых для полноценного функционирования организма собаки.

Дают ли субпродукт щенкам

Печень щенкам можно давать, но в небольших количествах. Этот продукт также не противопоказан в период беременности и лактации.

Польза и вред для пожилых животных

Собакам в преклонном возрасте субпродукт давать можно, но с максимальной осторожностью. Содержащиеся в нем экстрактивные компоненты могут навредить.

Поэтому стоит включать его в меню не чаще 2 раз в течение недели. Одна порция составляет всего 50 г.

Когда печень для собаки — запрещенный продукт

Несмотря на огромную пользу субпродукта, существует ряд противопоказаний для его применения в качестве корма для собак.

Например, если у питомца повышен уровень холестерина, стоит обсудить целесообразность включения печени в рацион с ветеринарным врачом. В ней содержится собственный холестерин, способный откладываться в сосудах.

Также от данного продукта следует отказаться при наличии у животного проблем с сердцем и сосудами. При подобных проблемах со здоровьем допускается давать животному лишь небольшие порции.

Также с осторожностью следует вводить в меню печень при нарушении деятельности ЖКТ. На фоне ее употребления возможно усугубление ситуации, возникновение диареи или запора.

Какая лучше: сырая или вареная

Нередко собаководы решаются давать своим любимцам сырую печень. Собака с радостью съест такой субпродукт.

Но после этого у нее может возникнуть диарея, есть риск поражения гельминтами: их яйца нередко содержатся в субпродукте.

Поэтому лакомство лучше варить и только после этого давать питомцу. Термическая обработка непродолжительная и сохраняется максимум пользы.

Выбираем качественный продукт

Крайне важно ответственно подойти к выбору печени, чтобы не причинить питомцу вред.

Внимания заслуживает несколько важных нюансов.

Цвет

Субпродукт должен обладать красно-коричневым оттенком. На нем недопустимо наличие каких-либо пятен. Кровь у печени алая. Если она темная, то продукт явно несвежий.

Запах

В норме от продукта исходит сладковатый аромат. На его несвежесть указывает легкий запах нашатырного спирта.

Свежая или замороженная

В продаже можно найти как свежий, так и замороженный продукт. Второй вариант, как правило, дешевле чем первый, но в нем полезных элементов существенно меньше.

Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать свежей печени.

Правильная обработка

Субпродукт нужно не только правильно выбрать, но и обработать. При этом следует придерживаться ряда несложных рекомендаций.

В каком виде давать собаке

Перед приготовлением печенку обязательно очищают от прожилок, промывают и выдерживают в холодной воде около получаса. Затем ее отваривают.

При желании также можно добавить овощи. За счет этого субпродукт будет вкуснее.

Можно не только варить печень, но и тушить. Жарить ее для собак не стоит. При такой термической обработке она станет жесткой, сухой, лишится большого количества полезных свойств, а уровень холестерина повысится.

Рецепты для домашнего любимца

Существует множество рецептов для приготовления вкусных лакомств.

Животному можно сделать паштет. При этом понадобится:

  • печень – 200 г:
  • сливки – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.

Субпродукт нарезается кусочками и тушится на небольшом огне в масле. Спустя четверть часа в емкость добавляются сливки, все измельчается с помощью блендера.

Полученный паштет можно вводить в состав других блюд. Из него можно сформировать шарики, которые собака съест с удовольствием.

Сухие корма с печенью

Субпродукт нередко добавляют в состав промышленных кормов. У них есть свои плюсы и минусы.

Преимущества

Среди плюсов кормов следует выделить следующие качества:

  • нет необходимости заниматься приготовлением блюд для питомца, достаточно отмерить нужное количество и насыпать в миску;
  • суточная норма указывается на упаковке, самостоятельно высчитывать оптимальный объем порций не нужно;
  • сбалансированный корм насыщает организм питомца всеми полезными веществами;
  • стоимость ниже, чем у натуральных продуктов.

Недостатки

У такого типа кормления есть и минусы:

  • достоверно узнать, что входит в состав продукта, невозможно;
  • высокий риск проявления аллергии при неправильном выборе корма;
  • некачественный продукт способен привести к возникновению проблем со здоровьем.

Сушеная говяжья печень

Собаки очень любят лакомство в виде сухой печенки. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

Как сделать дома

В домашних условиях лакомство готовится довольно просто:

  1. Печень предварительно вымачивают в воде и режут небольшими кусочками.
  2. Затем ее выкладывают на пергаментную бумагу, смазывают небольшим количеством подсолнечного масла и запекают в духовке около получаса.

Продукт считается готовым, когда уменьшается в два раза. Хранят его в холодильнике максимум четверо суток.

Покупное лакомство: на что обратить внимание при выборе

Крайне важно, чтобы в составе корма не было дополнительных ингредиентов.

Печень должна быть полноценно просушена, иначе в ней могут активно развиваться патогенные бактерии. Если она не соответствует этим требованиям, от покупки следует отказаться.

Заключение

Говяжья печенка максимально полезна для собак.

Мнение эксперта

Макаренко Светлана Игоревна

Практикующий ветеринарный врач, стаж 15 лет.

Главное, выбрать качественный субпродукт и правильно его приготовить.

Также нужно помнить о возможных противопоказаниях к употреблению и исключить их перед введением лакомства в рацион собаки. В этом случае вреда животному не будет, и организм получит много витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной жизни пса.

Предыдущая

Питание собакГовяжье сердце для собак: как приготовить и давать, польза и возможный вред

vashbarbos.ru

Субпродукты - Натуральное кормление - Лабрадор.ру собаки

Вот что по этому поводу написано в учебнике по кормлению собак, автор Хохрин С.Н., биолог, доктор сх наук, профессор кафедры кормления животных Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины:

"Мясные субпродукты. Из мясных субпродуктов собакам скармливают: печень, почки, легкие, сердце, мозги, язык, селезенку, рубец, сычуг, летошку, диафрагму, трахею, головы, вымя, мясную обрезь, ноги, хвосты, путовые составы, мясо пищевода, губы, уши. Мясные субпродукты в рационах взрослых собак могут занимать до 35% от калорийности суточного рациона. Суточная норма субпродуктов может быть рассчитана в каждом отдельном случае так же, как и мяса. Все мясные субпродукты, полученные от здоровых животных и не имею-щие признаков порчи, можно скармливать собакам в сыром виде. Субпродукты с высоким содержанием мышц могут скармливаться взамен мяса.

Состав и питательность субпродуктов неодинакова. Печень является самым богатым натуральным источником витаминов и обладает высокими диетическими качествами. При хранении печени в замороженном виде содержание витаминов снижается. Чаще всего печень скармливают собакам в период размножения: подготовка племенных собак к случке, щенность, лактация, а также щенкам в период интенсивного роста и для профилактики и лечения анемии. В печени иногда бывают зародыши глистов, поэтому в сыром виде печень можно скармливать лишь после проверки ветврачом.

Сердце является хорошим источником полноценного белка, содержит витамины груп-пы В. Почки богаты витаминами А и В. В мозгах содержится много липидов и холина. Моз-ги рекомендуется скармливать в период размножения собак и при нарушении липидного обмена в организме. Испорченные мозги приобретают мазеобразную консистенцию, земляной цвет, а распад фосфатидов придает им неприятный запах. Вымя содержит большое количество жира, которое определяет его питательную ценность. В селезенке имеется значительное количество полноценного белка, а по содержанию незаменимых аминокислот она близка к мышечному мясу и печени. В селезенке также содержатся антитела и ферменты. Ранним признаком порчи селезенки является потемнение окраски при разрезе.

Легкие содержат значительное количество соединительной ткани. В рацион их вводят постепенно в хорошо измельченном виде во избежание у собак рвоты. Желудки сельскохо-зяйственных животных при достаточной их свежести можно скармливать в сыром виде. Наиболее ценными частями желудка являются рубец и сычуг. Нельзя кормить собак кишка-ми, случайно купленными и не очищенными от содержимого, их хорошо промывают и скармливают в вареном виде.

Головы убитых овец и крупного рогатого скота наполовину состоят из костей и жира. Белок их имеет низкую переваримость. Скармливание голов щенкам и молодым собакам способствует хорошему росту и профилактике рахита. Ноги, уши, губы, хвосты содержат мало полноценного белка, могут скармливаться в рационе с другими кормами в качестве источника кальция и фосфора."

Я своим даю говяжьи субпродукты: печень, почки, сердце, щеки и подъязычную часть, рубец (раз в неделю), хвосты, трахеи. Редко семенники. Легкое не даю, мои его не едят. Вымя для нас слишком жирное, никогда не даю. Со всего срезаю жир и выкидываю, особенно много его бывает на сердце.

Наверно все это можно давать сырым, если продукты свежие и качественные. Но я чуть подвариваю, мой старшенький с некоторых пор не очень хорошо переваривает сырое мясо. Буквально кидаю в кипящие овощи, перемешиваю и не доводя до кипения выключаю. Получается сверху чуть обваренное, а внутри почти сырое.

labrador.ru

можно ли кормить щенка 1,5 месяца срой говяжьей печенью?

Не согласна с Русей! Сырая печень не влияет на характер собаки, но очень полезна для её организма. Только не в таком нежном возрасте, конечно. Сейчас можно и нужно добавлять в пищу отварную говяжью или куриную печень ( только не свиную, свинина пртивопоказана и щенкам и взрослым собакам ! ).

Даже вареной пока нельзя. Субпродукты только с 6 месяцев.

Однозначно НЕТ! И варёной -нет! Особенно, если это щенок маленькой породы.

Нет вот станет постарше, тогда даже нужно будет, если будете кормить натуралкой.

НЕт! ни в коем случае! щенок отравится, в лучшем случае!

1. Погнать глисты. 2. сделать все прививки. 3. творог, варёная говядина с геркулесом. 4.один раз в неделю куринное яйцо. 5.щенячий прикорм с витаминами и минералами. А печёнка сырая даже взрослой собаке не рекомендуется! Кровь и кроверворные органы сделают собаку злой и не предсказуемой. Вам нужны проблемы?

Руся, сказок начитались???? бредятина...

В очень небольшом количестве и нечасто. Во-1 сырая печень слабит большинство собак, во-2 в печени как раз и собираются все токсины (вспомните уроки анатомии и назначение органов)

нет, лучше где-то с полугода давать.

До 6 месяцев-нельзя, а после 6 месяцев можно давать раз в 1-2 месяца (тяжело усваивается)

нет только вареной, в печени и легких могут быть личинки, нужно все варить.

даже взрослым плоховато после печени а щенку--крандык после этого

У нас 6 щенят! Шесть мопсиков. В 2,5 недели уже не стало хватать молока мамы.. Просмотрела все форумы и вот нашла! Спасибо огромное тем кто выложил это!!! Делюсь, думаю многим тоже поможет. Смесь сучьего молока очень дорогая сейчас и не везде можно купить. Но вначале, пока ч искала в интернете как самим сделать смесь для щенков такого возраста, я кормила сучим молоком от роял .Но они все поносили от него. Кормил со специальной бутылочки с соской. Можно самим сделать из пипетки, но лучше найти бутылочку. Тогда проблем вообще не будет. Смесь: Пол литра молока (желательно натурального коровьего) 2 желтка (покупала тоже или на базаре или свежие в магазине фермерских хозяйств), 1 чайная ложка с верхом мёда и 1 ст ложка не полная кукурузного масла. Всё должно быть свежее. Желтки взбить с маслом, постепенно смешать с молоком и в конце мёд. Всё перемешать и непрерывно помешивая довести до кипения. Следить чтобы не подгорело! Остудить .Проверяла капля на тыльную сторону руки или мизинцем. Смесь должна быть тёплой. После кормления в тепло. Норму вы сами поймёте какую надо. Вначале они немножко пьют, с каждым днём увеличивая. Животики раздуваются. И сразу спать! Очень хорошо росли, набирали вес. Сейчас нам уже 1 мес. и 1 неделя. Теперь мы уже пьём и кушаем из миски . Кушаем уже творог с желтком отварным и с мёдом. И гречневую кашу, я толку уже сваренную и добавляю приготовленную молочную смесью. Но маму тоже ещё немножко сосём!))) Всем удачи и здоровых щенят!

touch.otvet.mail.ru

Можно кормить собаку сырой говяжьей печенкой? Таксе 8 месяцев.

не стоит кормить сырым

Нельзя собак кормить сырым мясом.

сырым мясрм кормить не только нужно но и необходимо. печень иожно давать не не часто (слабит) и ТОЛЬКО в варёном виде!

Нежелательно. Большая вероятность заражение паразитами.

это субпродукт. не самый полезный для собаки.. . не забывайте - печень это фильтр.... все говно через фильтр проходит.. . раз в неделю а то и реже можно давать. Обдайте кипятком печень.. . лучше уж проварить пару минут но печень НЕ заменит собаке мясо

нет. собакам даже сырое мясо не дают-только ошпаренное. А печень тем более. А если еще живете в России, то лучше вообще печенкой не кормить... В ней вся таблица Менделеева....

нельзя кормить сырым мясом

Я даю своему песику (такса кроличья) тьфу-тьфу. 7 лет кушает сырое мясо (кроме хрюшки), печенку говяжью с удовольствием ест ...А если вареное предлагаю наоборот к мясу не подходит....

Если вы кормите сырым мясом и, соответственно желудок вырабатывает сок нужной концентрации, то и печень можно дать в сыром виде, но не чаще пары раз в месяц, т. к. это фильтрующий орган и в нём может быть много токсинов, хотя и польза тоже есть. Любое сырое мясо нужно промораживать в морозилке в течение 3 суток и только потом давать. От вареного мяса или субпродуктов пользы намного меньше в отношении витаминов и полезных микроэлементов, чем от сырого. Если вы кормите собаку вареной пищей, от от сырой печени может случиться расстройство желудка. То же касается почек и лёгкого. А вот рубец говяжий очень полезен именно сырой, но приучать к нему нужно постепенно.

я тоже даю своей таксе сырую печень и мясо говядины она лоснится и более подвижная а от корма цезарь у неё из пасти ваняет

touch.otvet.mail.ru

Как приготовить печень говяжью для собак чтоб нежирно и вкусно им было? с чем дать?

Можно приготовить из печени "сухарики". Отварить печень, но не до полной готовности, а лишь слегка; порезать на кубики положить в противень и поставить в горячую духовку минут на 5-7. Кубики подсохнут. Очень удобно такие сухарики брать с собой на прогулку, выставку, да и так просто угощать. И главное Ваши руки останутся чистыми:).

вкусно - жарить, но нельзя - вредно. просто отварить + гречка. растительным маслом слегка полить

лучше отварную дать, с овсянкой или гречкой

Дать в свежем виде.

Так если отварить - что там полезного останется!... Сырую давайте. собаке это и вкуснее и полезнее. А говяжья - она и так не жирная. Глистогоньте периодически только . А если потом из отварной еще и сухарики готовить - блин, там же ваще ничего не останется! Абсолютно пустая еда, Витамины разрушились, минералы в отвар перешли с железом вместе.. . Максимум - кипятком ошпарить, хотя я и в этом смысла не вижу. Внутри она все равно сырая, так что паразитов этим не уничтожить. Лучше мяско промораживать, а собачку периодически глистогонить.

Собака взрослая? Если да, то обдать кипятком, пленку снять.... если маленький лучше отварить =) а так и дать вкуснее будет!!

Скажу немножко не в тему. Я варю для кота печень говяжью или (чаще) куриную с морковью, геркулесом или вермишелью. Всё разминаю вилкой, чтоб перемешать (кот всё же мельче собаки) - ест хорошо.

ошпарить кипятком и дать. без бульона!

я своему печень сырую даю

touch.otvet.mail.ru

Почему собакам не рекомендуется давать говяжью печень?

Печень/почки - органы, которые занимаются выводом из организма всякой дряни, нейтрализацией токсинов и пр. Токсины и метаболиты, которые печень не может вывести из организма в ней и накапливаются, так что это наиболее загрязненное место в организме, в ней по содержанию бывает в несколько раз больше дряни, чем в мясе от той же самой особи. Соответственно, все еще сильно усугубляется нынешней экологической ситуацией. В ней очень много (по сравнению с мясом) гликогена, который часто вызывает понос. Если давать, то очень немного и редко, и обязательно вареную.

Внутренние органы не рекомендуется давать в сыром виде, так как там могут быть паразиты. В вареном пожалуйста.

Кто сказал, что нельзя? Куча витаминов, полезно... Отварную естественно. Мне ветврач рекомендовала, когда проблемы с шерстью были у собаки... Помогло вроде как, правда в комплексе.

С печенью вообще надо быть поосторожнее... При кормлении всех животных... Во-первых качество оставляет желать лучшего.... Да и по своей сущности печень не только кроветворный орган...

Сырую, ибо она вроде как может быть с глистами. Хотя одни говорят нельзя, а другие можно (сырую имею ввиду) , ибо раз есть ветконтроль, значит нет глистов. А про аргументированный ответ забыла, чего то там избыток будет, если давать часто, а раз-два в неделю самое то.

Варёную очень даже полезно.

Только варёную!

Бред! Если и давать собаке печень, то именно говяжью! Основным питанием это быть не должно. Чередовать в мясом вполне возможно и даже полезно! Обработать хорошо надо! Сырую не давать.

честно сказать я незнала, думала что варенная полезна...

У меня собака сырую сама есть не будет. А варёная никакого вреда не принесёт, естественно если в разумных порциях.

touch.otvet.mail.ru

как их давать и готовить? Есть ли польза, можно ли кормить ими щенков и сколько времени варить для них?

Перед собаководом рано или поздно встает вопрос, кормить ли собаку субпродуктами или только чистым мясом? Говяжьи почки дешевле мякоти, и есть ли смысл давать их, даже если бюджет позволяет кормить любимца чистой вырезкой?

Однозначный ответ: да. Говяжьи почки полезны для организма животного. Поедание тушки пойманной жертвы полностью со всеми внутренностями является традиционной пищей для предков собак и хищников.

Польза

Собаки относятся к отряду хищников. В природе предки современных животных убивали жертву и съедали тушу полностью.

На данный момент пищеварительная система собак сформирована именно таким образом: для них наиболее полезно белковое питание, сырое мясо и субпродукты. Последние без труда можно приобрести на рынке или в мясном магазине. Это ценный источник белка и питательных элементов.

По структуре почки относятся к мякотным субпродуктам первой категории. Их питательные свойства близки к мясу. Кормление ими в сыром виде позволяет сохранить максимальное количество витаминов: железа, витаминов группы B, селена. Калорийность на 100 грамм – 86 ккал, белки – 15 грамм.

Также почки содержат насыщенные жирные кислоты, пантотеновую кислоту, витамины: A, B1, B2, B9, C, D, E, K, PP. Минералы: магний, молибден, кальций, натрий, цинк, кобальт, калий, серу, йод, фосфор, медь.

Вред

Продукт обычно хорошо усваивается, но при возникновении рвоты или диареи его стоит отменить. Это может происходить из-за индивидуальной непереносимости. Говяжьи почки по сравнению со свиными безопасны в сыром виде. Ежедневно наблюдая за стулом можно подобрать грамотный рацион для своего питомца.

Как давать?

Субпродукты дают 2-3 раза в неделю, либо ежедневно, но меньшими порциями. Благодаря наличию витамина D особенно полезно давать их зимой. В день почки не должны занимать более 15-20 процентов рациона.

Иногда их дают в составе мясных каш, но по современным исследованиям считается, что от углеводов в рационе возможно отказываться или снижать их количество до минимума.

Мнение, что собак можно кормить кашами пошло из СССР от служебного собаководства. В те времена необходимо было максимально дешево прокормить служебных собак, питомцы трудились на износ и к сожалению, на таком питании их продолжительность жизни не превышала 5 лет. На данный момент такой подход к питанию не актуален.

Можно ли сырые?

Безусловно, именно почки можно давать сырыми без опасений. Некоторые все же проваривают все субпродукты на всякий случай, но тогда стоит понимать, что масса витаминов погибает.

Какими кормить?

На рынке или в магазине у продавца должны быть все необходимые документы на сырое мясо, печати. Качественные говяжьи почки должны быть цельными и без повреждений. Они иссечены бороздами, по весу бывают 500-1000 грамм.

Цвет красно-коричневый буроватый равномерный, поверхность блестящая и нет кровоподтеков. После покупки их следует сразу готовить или скармливать после вымачивания. Хранить неиспользованную часть нужно в морозилке.

Как готовить?

Сырой продукт содержит некоторое количество жилок и пленок, но перед продажей их обязательно счищают. Продается он уже в подготовленном виде.

Перед употреблением их обязательно вымачивают не менее 30 минут в чистой холодной воде. Использованную воду сливают и никуда не применяют. Почки перед кормлением нарезаются на мелкие кусочки.

Рецепты

Обычно почки дают в сыром виде, но если по какой-то причине хозяин решает их термически обработать, то существуют специальные собачьи рецепты. Не стоит готовить новое меню каждый день.

В зависимости от здоровья и вкусов питомца можно готовить на пару дней вперед и всего несколько основных блюд. Свежий творог, рыбу и другие полезные продукты даются на усмотрение хозяев помимо основного рациона.

Любимцам понравится такой обед. Почки немного отвариваются в воде. Затем в этом бульоне варится каша, давать блюдо нужно остывшее. Миски после такого лакомства обычно остаются пустыми.

Другой рецепт, как подать любимцу говяжьи почки – это мясной микс. Разные виды субпродуктов режутся на мелкие кусочки. Бросаем в холодную воду и варим 20 минут. Блюдо готово.

Мясная кашка. Овсянку с рисом отвариваем с добавлением говяжьих почек. Можно добавить кабачки, морковь, яблоко.

Справка! Не стоит подсаливать или добавлять специи со своего стола в еду для собаки.

Сколько времени варить?

Говяжьи почки можно давать сырыми. Пол часа стоит вымочить их в холодной воде и слить. Если же принято решение кормить любимца вареной пищей, то не стоит передерживать их дольше 20 минут.

Жареные и тушеные

Жареные и жирные блюда дают колоссальную нагрузку на печень животного. Жарить категорически запрещается любые продукты для собак. Тушение также запрещено. Лучше давать пищу в сыром или подваренном виде.

Важно! Собакам нельзя есть жареное, тушеное. Запрещены продукты с человеческого стола и особенно шоколад.

Щенкам

Субпродукты можно давать щенкам с четырех месяцев. Малышам не стоит полностью заменять ими мясо, поэтому почки даются не чаще 3 раз в неделю. Поскольку это не равноценная замена, то и количество продукта должно быть в полтора раза больше.

Важно! Щенков кормят около 5 раз в сутки.

Беременным и кормящим

Беременным или кормящим сукам прекрасно подходят субпродукты. В говяжьих почках содержится железо, так необходимое в этот период. Некоторые собаководы в качестве предосторожности обваривают субпродукты кипятком для исключения заражения паразитами.

Разным породам

Принципиальной разницы в кормлении разных пород здоровых животных нет. Нужно учитывать состояние здоровья каждого конкретного питомца, но есть несколько общих закономерностей.

Особенно полезны субпродукты крупным породам собак, например, немецким овчаркам. Далматинцев не стоит кормить большим количеством белка. Для взрослой собаки белок не должен превышать 25 %, а для щенка 32 % в питании. В целом почки можно давать в количестве трети рациона для крупных пород и половины для мелких.

Заключение

Говяжьи почки полностью не заменяют мясо в рационе собак, но среди всех субпродуктов они максимально к нему близки по пищевой ценности. Они гораздо безопаснее свиных или бараньих.

Такой продукт стоит дешевле мяса и может даваться чаще. В почках содержится много витаминов и мало калорий. Они подойдут для питания питомцев, склонных к полноте.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

puppy.plus


Смотрите также